Перевод на радиоуправление

Комплект радиоуправления открывает большие возможности управления механизмами крана. Управление по радиоканалу дает возможность оператору руководить технологическим процессом дистанционно, исчезает «привязанность» к крану, как в случае с подвесным пультом. К пульту радиоуправления можно подвести управление вспомогательными механизмами – грейфер, электромагнит и другое оборудование.

Существует два вида аппаратуры радиоуправления:

  1. Кнопочный пульт управления (обеспечивает управление одно(двух)скоростными системами)

  2. Джойстиковый пульт управления (обеспечивает управление многоскоростными механизмами до 5 скоростей) – используется для управления сложными и высокотехнологичными кранами, имеет обширный набор функций, может использоваться в комплекте с частотно-регулируемым приводом и тирристорным управлением.

Джойстиковый пульт управления очень удобно крепится на поясе и позволяет стропальщику освободить обе руки для безопасного производства такелажных работ. Джойстики имеют промежуточную фиксацию положений, что защищает от случайного «задевания» при производстве такелажных работ. Обширное разнообразие дополнительных кнопок и тумблеров позволяет настроить на джойстике управление навесным оборудованием (магнит, грейфер).

Система радиоуправления достаточно просто осваивается стропальщиками и техническими специалистами предприятий. По итогам пусконаладочных работ специалисты компании  проводят обучение по управлению системой.

Снятие с учета в органах Ростехнадзора

В соответствии с п.148 приказа №533 Ростехнадзора «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» не подлежат регистрации в органах Госгортехнадзора:

  • Краны мостового типа и консольные краны грузоподъемностью до 10 т включительно, управляемые с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, или со стационарного пульта, а также управляемые дистанционно по радиоканалу или однопроводной линии связи;

Из п.148 делаем вывод, что если у Вас на производстве имеется мостовой кран, кранбалка или консольный кран грузоподъемностью 10 тонн и ниже, управляемые с пола (при помощи подвесного пульта, радиоуправления или кнопочного поста) — Вы имеете право не регистрировать данное грузоподъемное сооружение в органах Госгортехнадзора.
А при наличии кранов г/п 10 тонн и ниже управляемых из кабины – Вы имеете право перевести при помощи специализированной организации кран на управление с пола и снять его с учета.

Снятие с учета имеет ряд преимуществ:

  • Отпадает необхоимость в периодическом проведении экспертизы промышленной безопасности

  • Сокращаются финансовые затраты на обследование и эксплуатацию

  • Отпадает необходимость в содержании в штате специально обученного крановщика (управление с пола легко осваивается специалистами рабочих профессий)

telecrane-1.jpg